工作动态

宁陕县龙王镇加强阵地建设为代表履职搭好平台

作者:韩建乐 来源:龙王镇人大

 
       2019年以来,宁陕县龙王镇人大认真贯彻县人大常委会部署要求,扎实推进基层人大代表活动阵地建设,高标准完成了3个规范化代表活动室建设任务,为代表开展学习、履行职责、小组活动搭建起了坚实的平台。
       党委大力支持,足额落实工作保障。镇人大积极争取镇党委支持,组织人大主席团成员传达学习习近平总书记系列重要讲话精神、上级人大常委会部署要求、报告工作需求,镇党委、镇政府对于镇人大主席团和村代表活动室建设给与充足的经费和人力保障,用于支持村代表活动室的制度建设和办公设备等,有效保障基层代表活动阵地建设顺利进行。镇人大积极发挥组织协调作用,定期向镇党委报告工作进展、存在问题和建议意见,在镇机关人员紧缺的情况下,为镇人大主席团办公室安排三名专兼职干部,协助人大主席开展工作,镇人大主席团根据干部个人特长合理分工,充分发挥干    部的工作积极性和主观能动性。
       村级积极参与,扎实推进阵地建设。按照县人大常委会统一部署,龙王镇分两批建设3个规范化代表活动室,其中2019年建设任务为2个。镇人大主席团向镇党委汇报后,决定克服镇级经费紧张的困难,同时启动三个代表活动室建设,确保各个代表小组的工作齐头并进。活动室所在村两委积极支持参与,为人大代表活动室调剂了专用办公室,截止2020年3月中旬,三个代表活动室全部配齐了办公桌椅、电脑、打印机、档案柜等,工作制度全部上墙,并且制定了人大代表坐班值守表和当日轮值牌,做到“八有三公开”。同时,将代表活动室作为开展“五带五做”活动的有效载体,听取代表对活动阵地建设的意见和建议,努力为代表履行职责创造便利条件。
       代表广泛参与,发挥带动作用。镇内各级人大代表依托代表活动室平台,积极履行人大代表职责,在推进脱贫攻坚、产业建设、带贫益贫、民风治理等方面发挥示范带动作用,涌现出了一批先进典型,县人大代表吴登平在新型社区管理方面不遗余力,全心全意为搬迁群众和社区工厂服务,招商引资引进木炭加工项目落地开工;县人大代表刘平带领村集体经济组织领办产业,实现了村集体经济收入和群众增收的“双赢”;镇人大代表苏永前发展“园区+大户+贫困户”模式,带动东沟、西沟60余户贫困户发展产业增加收入。镇人大在各活动室外公共区域设立了“人大代表风采榜”,对表现突出、履职优秀、成效明显的代表“上榜晾晒”,宣传人大代表的先进事迹,带动其他代表向先进学习,展现代表风采,形成工作合力。
       强化机制管理,规范软件资料。镇人大主席团在做好代表活动室硬件建设的基础上,按照镇人大主席牵头抓总、3名人大专干分片负责的原则,推行“人大主席+人大专干+联络组长+人大代表”的网格化  管理模式,组织开展代表小组活动,指导各代表活动室建立学习制度,制定年度工作计划,组织各代表小组开展学习、视察和检查,通过开展活动激发代表履职积极性,更好地为选民服务,监督政府依法行政。同时,及时整理代表履职的档案资料,建立起代表档案、履职手册、接访记录、建立意见办理台账等全套资料,进一步规范代表履职,推动代表活动室真正发挥作用,打造出了代表履职的坚实平台。
 

 
 

宁陕县人民代表大会常务委员会   地址:宁陕县城关镇广场路 
电话:0915-6822112  传真:0915-6822112
邮箱:nsrd112@163.com
陕ICP备13010209号

陕公网安备 61092302000105号