工作动态

宁陕县人大打好助推复工复产“组合拳”

作者:罗友萍 来源:县人大办
       近日来,宁陕县人大常委会在严密做好疫情防控的基础上,采取多种措施,全力助推复工复产和脱贫攻坚,确保疫情防控和复工复产双胜利。
       一是强化调研督导。3月18日至20日,宁陕县人大常委会组成四个调研组分别深入十一个镇,进企业工厂,详细了解人员状况、生产经营等情况;入施工现场,实地调研重点项目建设进展情况;到田间地头,现场查看春耕备耕、产业园区建设等情况……调研组每到一处,都与镇村组干部、驻村工作队、人大代表座谈交流,详细了解各镇企业复工、产业发展、劳动力外出情况,听取他们对产业发展规划和项目建设的意见和建议,全县春耕生产、扶贫产业发展、贫困劳动力外出务工情况掌握第一手资料,为县委助力打好疫情防控和经济社会发展“两场硬仗”贡献人大力量。
       二是强化监督实效。县人大常委会立足职责定位,充分运用监督组合拳,助力疫情防控和脱贫攻坚。一方面对县政府《2019年开展的全县部分移民安置社区污水处理及固废物品回收视察审议意见》整改情况进行回头看。一方面将对《中华人民共和国传染病防治法》开展执法检查,保障人民群众身体健康,提高疫情防控能力和水平,实现“两手抓两不误”。
 
       三是强化号召动员。各镇人大主席团针对辖区复工复产短板积极履职,深入企业、项目现场走访排摸,督查指导企业和项目单位做好疫情防控措施,帮助协调解决企业招工难、成本高、防疫物资缺等问题,如四亩地人大积极为引汉济渭项目工地和桃园梁综合产业园区输入劳动力70人次;新场镇人大主席团积极邀请县农业农村和水利局技术指导员为猕猴桃园区提供技术支持;金川镇人大主席团积极联系陕西国药器械医学诊断试剂有限公司为镇域内工厂、经济合作组织捐赠医用酒精240公斤、84消毒液300公斤、一次性医用口罩600个,有效缓解企业物资紧张。
       四是强化代表助力。春季农业生产工作开展后,县域内各级人大代表充分发挥行业“领头雁”优势,帮助企业、农户走出“疫情困境”。 如新场镇内各级代表在食用菌栽培、猪苓、天麻种植、生猪、中蜂养殖等产业发展项目中,积极发挥带头作用,引导镇内群众以同心猕猴桃、宝峰农业、花石荣兴、新场福鑫四大园区为依托,扎实发展主导产业;太山庙镇县、镇人大代表走村入户,到田间、到地头,助推太山庙镇双建村1000亩花椒科管逐步到位,龙凤村新种植魔芋100余亩,油房村新种植猪苓4000余窝;金川镇老庄村镇人大代表王丰元,成立了金川镇秦丰中药材专业合作社,带动30余户农户发展天麻、猪苓、茯苓、灯台七等中药材种植。截至目前,代表走访服务农业企业、农户600余次,全县各级人大代表立足岗位实际,把抢抓农业生产的任务扛在肩上,用实际行动展现了农业生产战“疫”中的代表风采。
 

宁陕县人民代表大会常务委员会   地址:宁陕县城关镇广场路 
电话:0915-6822112  传真:0915-6822112
邮箱:nsrd112@163.com
陕ICP备13010209号

陕公网安备 61092302000105号