工作动态

清华大学教授卢新华情系宁陕家乡赠书籍

作者:罗友萍 来源:县人大办
       2019年7月10日,宁陕县人大常委会主任吴大芒收到清华大学教授卢新华邮寄的他编著的《张仃中国艺术的骄傲》。这是卢教授委托吴大芒主任转赠宁陕中学和宁陕县图书馆的。

     卢新华, 1954年10月出生于陕西省宁陕县广货街镇沙沟街,在宁陕生活、学习了16年,直到1970年10月外出求学。他原任清华大学美术学院副院长,现任清华大学美术学院教授,清华大学艺术博物馆筹备领导小组副组长。卢教授是著名的工艺美术大师,他为著名科学家、诺贝尔奖获得者李政道教授创作表现粒子对撞、物质构成的雕塑《物之道》、为著名艺术家吴冠中教授创作的表现蛋白基因结构、生命意境的雕塑《生之欲》,这两件作品参加在中国美术馆举办的《艺术与科学国际作品展》均获优秀作品奖,《物之道》现安放在中国科学院高能物理研究所院内,《生之欲》现安放在清华大学校园。
       为纪念清华大学美术学院老院长、杰出的革命文艺家、艺术教育家张仃先生诞辰100周年,缅怀张仃先生一生为我们祖国和民族的革命事业、艺术以及美术教育事业做出的杰出贡献,卢新华编著出版了《张仃中国艺术的骄傲》,呈现了张仃先生一生的艺术人生和经典作品。从书中我们可以看到张仃把一生献给中华民族伟大复兴事业,并努力创建有中国特色的艺术设计教育体系,让中国的艺术风格和气派屹立世界艺术之林。出版此书进一步勉励后来人学习张仃先生把为人、做事、从艺统一起来,做德艺双馨的艺术家和教育家。
       据悉,这是卢教授第二次为家乡赠送他编著的著作,2017年曾向宁陕中学和宁陕县图书馆赠送他编著的《丙申仰望  致意先贤——清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)艺术大家集》和《笔意凝彩 致贞清远——俞致贞百年诞辰工笔花鸟画作品集》。卢教授的此次赠书活动,再次体现了他不忘家乡、心系家乡的拳拳情谊,必将对宁陕的文化事业产生积极的影响。

宁陕县人民代表大会常务委员会   地址:宁陕县城关镇广场路 
电话:0915-6822112  传真:0915-6822112
邮箱:nsrd112@163.com
陕ICP备13010209号

陕公网安备 61092302000105号