工作动态

县人大印发“五带五做”助力脱贫攻坚活动方案

作者:罗友萍 来源:县人大办
       为充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的作用,更好助力打赢脱贫攻坚战。近日,宁陕县人大常委会制定了《关于在县镇两级人大代表开展“五带五做”助力脱贫攻坚主题活动的实施方案》,并召开专题启动会议,就下步如何抓好“五带五做”助力脱贫攻坚主题活动进一步明确了工作要求,奏响人大代表助力脱贫攻坚集结号。
       方案要求,县镇两级人大代表要在助力脱贫攻坚中发挥“五带五做”作用,即带头联系群众,做贫困群众排忧解难的贴心人;带头引领发展,做贫困群众脱贫致富的领路人;带头务实苦干,做贫困群众内生动力的引导人;带头移风易俗,做乡风文明维护和谐的倡导人;带头履职尽责,做建言献策上传下达的代言人。
       方案提出,辖区县镇级人大代表要充分发挥监督促进作用,围绕中央和省、市、县委关于脱贫攻坚、精准脱贫工作部署,通过检查、视察、调研、评议、专题询问等方式,组织全县县镇两级人大代表对已经出台的政策措施落实情况开展监督。要充分发挥宣传引导作用,深入基层、深入群众,及时将中央和省、市、县委的决策部署准确传达到基层,广泛了解社情民意,把群众呼声、群众建议、群众智慧收集反映上来,鼓励和引导贫困群众坚定脱贫信心、增强内生动力、依靠勤劳双手改变贫困落后面貌。要充分发挥扶贫济困作用,立足本职岗位参与产业扶持、基础设施、教育医疗等扶贫济困活动,力所能及地帮助贫困村和贫困户解决生产生活中的实际问题。县镇人大代表要主动参与脱贫攻坚方面各类社会矛盾的化解工作,积极对贫困群众开展意见收集、法律解释、理顺情绪、心理疏导等工作,推动乡村文明建设,为脱贫攻坚减少阻力、凝聚合力,传递维护和谐稳定的正能量。
       方案要求,各镇人大主席团要切实担负起组织协调责任,切实加强本辖区县镇人大代表的日常联系和组织引导工作;要加强建档立制,做好台账,将代表参与脱贫攻坚活动情况如实记入代表履职档案,并与代表的评优及连选连任相结合;县直部门及有关单位要积极支持单位的人大代表参与脱贫攻坚“五带五做”活动,为代表履职提供必要的时间保障和后勤保障。县镇人大要坚持从实际出发,认真组织好“五带五做”活动,务求实效,县镇人大代表要树立为民务实、奋发有为的公仆形象,转变工作作风,力戒形式主义,以高度负责的精神和踏实的工作作风,为脱贫攻坚做出应有的贡献。
       该方案的出台,将推动县镇两级人大代表通过“五带五做”主题活动,不断激发代表参与脱贫攻坚的激情与热情,让群众看到代表的奉献和付出,感受到县镇人大及人大代表在脱贫攻坚中的作用和力量,带动更多的社会力量关注并参与脱贫攻坚工作,为我县打赢脱贫攻坚战作出积极的贡献。

宁陕县人民代表大会常务委员会   地址:宁陕县城关镇广场路 
电话:0915-6822112  传真:0915-6822112
邮箱:nsrd112@163.com
陕ICP备13010209号

陕公网安备 61092302000105号