工作动态

宁陕县龙王镇人大代表视察产业园区建设

作者: 韩建乐 来源:龙王镇人大
       为切实推进全镇产业发展,加快重点园区建设步伐,为全镇产业建设和村集体经济发展模式提供有益借鉴,6月4日至5日,宁陕县龙王镇组织人大代表对“十百千”工程的重点产业园区——棋盘村寿禄沟中蜂养殖示范区进行了视察。
       棋盘村是宁陕县五个深度贫困村之一,寿禄沟中蜂养殖示范区是龙王镇重点打造的产业园区,同时也是全县“十百千”工程中镇级主抓的重点产业。在省级帮扶单位——北京银行西安支行的牵线搭桥下,棋盘村股份经济合作社牵头,采取“公司+基地+贫困户”的模式,在西安秦英现代农业公司与龙王镇东胜农业专业合作社实行股份合作的基础上,吸纳本村贫困户以现金入股或土地折股,同时聘请贫困户在园区务工,多渠道增加村集体收益和贫困户收入。
       视察前,龙王镇人大精心安排,提前组织县、镇人大代表走访了部分养蜂户和园区负责人,通过对比了解传统养蜂和新技术养蜂的差别,有针对性的安排视察活动重点和行程安排。视察中,代表们先后到园区核心区、辐射带动区、养殖示范区以及蜂蜜灌装车间进行了实地查看,并听取了驻村工作队、企业代表和镇政府负责人对项目的介绍,代表们围绕产业进展、园区现状、带贫模式、加工销售以及当前存在的困难等方面进行询问,并召开座谈会,就视察中的有关情况进行讨论,对代表关于产业建设比较集中的意见,镇人大办及时整理,视察结束当日就按程序予以转交。
       据悉,龙王镇人民政府针对代表集中反映的制约园区建设的路、水、电三个基础设施方面的问题,立即会同镇人大向镇党委进行汇报,对视察意见中提出的园区建设需要解决的问题,镇人民政府职权范围内的,交由专人负责办理;对需要县级层面解决的问题,专题向县政府有关部门进行了报告。代表们纷纷表示,此次视察活动组织安排严密,视察重点突出,镇政府反应迅速,收到了很好的效果,对下一步镇党委、镇政府明确产业思路、优化产业布局、提升产业发展水平具有积极的促进作用。

宁陕县人民代表大会常务委员会   地址:宁陕县城关镇广场路 
电话:0915-6822112  传真:0915-6822112
邮箱:nsrd112@163.com
陕ICP备13010209号

陕公网安备 61092302000105号