工作动态

人大机关弹好多重奏,助力“世界环境日”宣传

作者:王家贵 来源:县人大办
       6月5日是“世界环境日”, 是第48个世界环境日。为号召广大干部群众不断提高环境保护意识,让“绿都宁陕”、“兰韵宁陕”、“天然氧吧”的美誉在县域内外传的更广更远,宁陕人大机关采取多重奏形成多管发力,助力世界环境日“蓝天保卫战,我是行动者”主题宣传。
       精心谋划,开展移民安置社区污水、固废处理视察。5月6日至7日,宁陕县人大组织部分常委会组成人员对全县集中移民安置社区污水处理及固废物品回收情况进行了视察。先后到达全县七个镇20余个点位,通过看、问、听、查等方式实地了解全县集中移民安置社区污水处理及固废物品回收是否科学合理,配套设施的建设和管理是否到位,县、镇、村各级的管护责任是否落实,居民的日常环保意识是否形成等,了解执行中存在的主要问题,并提出了一些有针对性和可操作性的意见和建议。
       多措并举,做好国卫复审迎检存在问题整改。2014年宁陕被国家爱卫会正式命名为国家卫生县城,今年全国爱卫办将对我县国家卫生县城进行复审。为确保复审顺利通过,县人大作为第五片区牵头单位找准切入点多方联动,推进国卫复审迎检工作。召开督办会,先后三次主持召开第五片区国卫复审存在问题整改工作督办推进会,明确整改标准及要求。组建微信群,及时发布各单位、各整改点整改情况,及时表扬典型、激励后进。不定期督查,重点检查与全面检查相结合,跟踪整改问效,建立台账。印发督办函,对于一些责任单位整改不力、整改反弹的问题,先后三次给相关责任单位点对点发送督办提醒函,督促强化措施、限时整改。
       明确分工,夯实机关卫生打扫责任。机关办公室制定印发了《关于明确人大机关卫生责任区清扫的通知》及《人大办机关干部2019年卫生值周表》,将机关卫生责任区按楼层落实到人,明确负责人、召集人、责任人各自分工,同时明确每周一和周五早上8点为大清扫时间,其余时间实行卫生值周制度,对清扫标准及要求作了明确。有效促使机关卫生时常保持整洁,为营造更加整洁、舒适、清新优美的办公环境,持续保持文明机关的良好形象夯实了基础。
       统筹安排,加强机关绿化美化管护工作。为将绿化养护工作落到实处,采取选购、种植及日常养护均聘请专业绿化技术人员全程负责指导,落实专人具体负责日常管理,定期对花、树进行修剪、施肥、浇水、除虫、防病等措施。机关在原有绿植的基础上,新添一部分绿植及花卉,使院内环境焕然一新,营造了温馨、绿意盎然的工作氛围。 
       抢抓时机,开展“世界无烟日”宣传活动。5月31日是第32个世界无烟日,人大机关多举措开展 “世界无烟日”宣传活动。成立组织,机关成立了控烟工作领导小组,并在各工委设立控烟监督员,具体负责控烟活动的组织实施与管理。制定方案,完善相关控烟工作制度,由控烟监督员负责各办公室的控烟监督管理工作,同时发出戒烟倡议书。加强宣传,通过宣传栏、印发控烟健康教育知识资料,在5月31日“世界无烟日”当天通过机关微信群宣传控烟知识,提高控烟意识。随机检查,机关控烟工作领导小组不定期的开展巡视、检查,发动全体干部共同参与控烟活动,相互监督,提高机关干部职工的控烟责任感。为努力营造无烟环境,为倡导绿色文明的生活方式而努力。
       据悉,世界环境日象征着全世界人类环境向更美好阶段发展,联合国环境规划署在每年6月5日选择一个成员国举行“世界环境日”纪念活动,2019年“世界环境日”由中国主办,主场活动设在杭州,主题为“蓝天保卫战,我是行动者”。

宁陕县人民代表大会常务委员会   地址:宁陕县城关镇广场路 
电话:0915-6822112  传真:0915-6822112
邮箱:nsrd112@163.com
陕ICP备13010209号

陕公网安备 61092302000105号