工作动态

宁陕人大四举措加强档案风险排查整治工作

作者:田晓伟 来源:县人大办
       近日,宁陕县人大常委会为做好档案安全风险隐患排查整治工作,采取加强组织领导、完善制度、加强教育、深入排查四项工作措施,对本单位档案工作进行了排查,确保将档案风险隐患消除在萌芽状态。
      一是高度重视,加强组织领导。县人大常委会高度重视档案安全管理工作,进一步完善档案管理工作机制,成立了办公室主任任组长,办公室分管副主任任副组长,各委办兼职干事为成员的档案工作领导小组,办公室确定了专人负责档案工作,充实并确定了兼职档案管理员,形成了以主要领导负总责、分管领导分头抓、办公室档案专人具体管理、兼职档案员协助管理的管理体制,把档案管理工作纳入单位工作的重要议程,查找管理工作中的薄弱环节,消除档案安全风险隐患,制定了整改措施,将档案工作落到实处,保障了档案安全工作的顺利开展。
       二是完善制度,提高档案工作质量。为了做好档案安全管理工作,结合人大工作实际,建立完善了《档案室管理制度》、《档案鉴定销毁制度》、《档案管理保密制度》、《档案查阅制度》、《档案管理制度》、《立卷归档制度》、《档案管理岗位责任制》、《业务档案保管制度》和《文件借阅制度》等各项规章制度,做到规章制度上墙,规范各类档案工作流程。及时完成文件归档入库和分类整理工作,继续实行档案专人保管,专人查阅,集中归档,认真执行各项规章制度,并按照制度要求认真抓好落实整改,做到规范操作和有序利用,切实提高档案工作质量。
       三是加强教育,筑牢档案安全意识。人大机关多次组织干部职工学习《档案法》,以及中省市关于档案安全工作规章制度和标准规范等文件精神,针对近期发生的一系列重大安全事故,强调“档案安全就是档案工作的生命线”,深刻认识档案安全工作的重要性,从思想上、行动上把档案安全放在首位,筑牢档案安全意识,确保档案安全万无一失。坚持每年订阅相关的档案学习刊物,安排专职档案员积极参加县档案局组织的档案业务知识培训,努力提高档案管理人员的业务素质。
       四是深入排查,消除风险隐患。设立了专门的档案室,安排资金,加大投入,购买档案管理设备设施,对照档案规范管理要求做到了防火、防虫、防盗、防水、防爆、防潮、防鼠、防霉变、防泄密等要求,认真做好档案整理归档工作,实现档案分类整理和入库工作,确保了档案工作正常运行。在日常管理中,定期对档案室进行检查,重点检查可能存在安全隐患地方,做好检查工作记录,对检查中发现的问题和隐患,采取有效措施,抓好整改,保证了档案的安全存放。

宁陕县人民代表大会常务委员会   地址:宁陕县城关镇广场路 
电话:0915-6822112  传真:0915-6822112
邮箱:nsrd112@163.com
陕ICP备13010209号

陕公网安备 61092302000105号