工作动态

宁陕太山庙镇人大全员发力助推脱贫攻坚

作者:李正斌 来源:太山庙镇人大
自全市人大开展规范化绩效化建设工作以来,宁陕太山庙镇人大主席团积极作为,秉承“四同一建设”工作理念,充分发挥职能作用,不断提升服务保障代表依法履职的能力和水平,科学引导县镇两级人大代表从小事着眼、从实事做起,结合当前全县脱贫攻坚奋力冲刺、攻城拔寨的关键时期,充分发挥“五员”作用,全力助推全镇脱贫攻坚稳步推进。
  当好宣传员,增强群众发展内生动力县镇两级人大代表一方面利用自身优势,主动与镇党委政府、县直帮扶部门、驻村工作队沟通协调,及时反映贫困群众的意见建议和困难问题,争取更多的帮助和支持;另一方面,深入田间地头和群众家中,面对面宣传中央和各级党委脱贫攻坚政策措施,把党的声音传递到千家万户,把惠农政策传递给基层群众,把有关部门、帮扶单位落实的脱贫措施及时反馈给贫困户,让群众切身感受到党和政府的温暖,促使其转变思想观念,增强群众发展内生动力。
当好调解员,主动维护社会和谐稳定充分利用人大代表来自基层、了解民情民意的优势,通过多种方式,密切关注并及时掌握贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户的一些苗头性、倾向性问题,积极参与到邻里关系、婚姻家庭等农村矛盾纠纷调解当中,引导群众依法依规表达诉求、维护权益。对暂时不能解决的问题,代表们耐心细致地做好解释工作,尽力将矛盾纠纷化解在村组,把不稳定因素消除在萌芽状态,真正做到“小纠纷不出村、大矛盾不出镇”,为维护社会和谐稳定发挥了“减震器”作用。
  当好联络员,反映群众真实呼声把每月入户帮扶有机结合,组织全镇51名县镇人大代表进村入户,倾听群众心声,收集基层民意,了解贫困村、贫困户致贫原因以及贫困户所思所盼,积极为村退出、户脱贫“把脉问诊”,及时向党委、政府和帮扶干部反馈贫困群众生产生活情况,提出一些切实可行的建议措施,有效推动解决贫困群众关注的热点难点问题,切实当好联络员,为脱贫攻坚贡献力量。截至目前,共收集脱贫攻坚方面的意见建议30余条,涉及产业发展、移民搬迁、基础设施建设等多个方面,现已全部办结。
  当好服务员,充分发挥代表自身优势结合代表联系选民“双联系”和议案建议办理“三见面”制度,充分发挥人大代表扶贫济困作用,真正贫困户做实事、办好事、搞服务。人大代表中的专业合作社负责人和致富带头人,为贫困村、贫困户提供资金、物资、技术、务工等方面的支持,在发展“五大园区”农业特色产业方面发挥积极引领作用,带领贫困户共同致富;掌握实用技术的代表为贫困户传授魔芋、花椒、中蜂、猕猴桃、梅花鹿、林麝等种植养殖技术,增强贫困户致富本领。全镇人大代表充分发挥自身优势,使贫困户脱贫思路有人引、脱贫方法有人教、脱贫困难有人帮,充分展现人大代表助力脱贫攻坚的风采。
  当好监督员,真正体现监督实效健全镇人大讨论决定重大事项制度、镇政府重大决策出台前向同级人大报告实施办法,制定讨论决定重大事项“年度清单”实施办法,实行讨论决定重大事项“年度清单”制。制定民生实事项目人大代表票决办法,推行民生实事项目人大代表“票决”制。组织人大代表主动学法、带头守法,对镇政府工作报告、重大决议落实、重点项目建设、重要议案办理等开展依法监督。围绕脱贫攻坚、乡村振兴、追赶超越等经济社会发展中心工作,组织人大代表进行审议。对产业发展、移民搬迁、基础设施项目开展视察调研,在脱贫攻坚中真正体现监督实效。

宁陕县人民代表大会常务委员会   地址:宁陕县城关镇广场路 
电话:0915-6822112  传真:0915-6822112
邮箱:nsrd112@163.com
陕ICP备13010209号

陕公网安备 61092302000105号