工作动态

宁陕县龙王镇: 人大代表齐上阵 引领产业掀高

作者:韩建乐 廖道琴 来源:县人大办
        2019年是打赢脱贫攻坚战的关键之年。宁陕县龙王镇充分发挥各级人大代表的示范引领和发展带动作用,将发展产业作为脱贫增收的有力抓手,利用代表自身优势,因村施策、因地制宜,通过招商引资、村企合作、兴办领办等形式,带动贫困群众发展产业,加快脱贫步伐,掀起了产业建设的新高潮。
传统优势产业提档升级
        龙王镇围绕池河流域的养蚕适宜区,在棋盘村新建标准化小蚕室和育蚕室,由棋盘村股份经济合作社组织实施、镇人大代表陈勇牵头负责,合作社流转农户土地实行集体经营,新建密植桑园250亩,改造老桑园50亩,培育桑蚕养殖专业示范户50余户,同时也带动了周边村的养蚕产业。
       “这里面有专门的加湿器,蚕床也都是新购入的,老蚕会自动爬到上面一层作茧,不用人工挑选,喂蚕也很方便,省时省力。”在棋盘村新建的蚕室里,县人大代表、镇党委书记王鹏介绍到。蚕室外,两座新建的桥墩已经成形,不久后,它将连接起蚕室和河对岸的百亩密植桑园。
       紧邻棋盘村的河坪安置社区,利用空闲门面房开设爱心养蚕室300余平方米,以爱心服务免费置换使用权,为棋盘、河坪、莲花三村搬迁贫困户提供养蚕场地,使搬迁户搬得出、住的稳、有产业、能增收。河坪村的县人大代表吴登平今年58岁,与蚕桑产业打了一辈子交道,他依托河坪村一带的地理条件和成熟的经验技术,紧抓兴桑养蚕不放手,推行“合作社+贫困户”发展模式,带动贫困户直接务工和技术参与103户256人。
       地处宁陕和石泉两县交界处的莲花村,依托西安文理学院的帮扶资源,与安康蚕种场实行协议合作、保底价回收发展种蚕养殖,镇人大代表、第七代表小组组长刘自知牵头,发动村上多年从事养蚕的农户,改变传统养蚕方法,作为第一批试点养殖,春季已经发放种蚕20余张,把传统、优势产业的市场价值潜力挖掘的更深、更广。
农业产业园区蓬勃发展
       2018年,在龙王镇十九届人民代表大会第三次会议上,该镇通过了一项决议,每位人大代表都要领办或兴办一项长线产业,或带动3户以上贫困户稳定就业。在镇人大主席团的协调和组织下,全镇4个贫困村都落实了至少一名人大代表领办产业园区或专业合作社。东沟村发展特色干果园区,中华村建成了高粱酒厂,棋盘村发展蚕桑和中蜂园区,莲花村实施现代农业综合开发园区。三个非贫困村的人大代表也抢抓机遇,踊跃参与到产业园区建设中来,建立了各自的园区,以园区带动产业发展壮大,全镇的农业产业园区呈现出蓬勃发展的良好态势。
       棋盘村镇人大代表陈勇,利用移民搬迁后空余的山林、土地和花草资源,在村内的寿禄沟打造了一条20公里的“蜜蜂谷”,计划发展中蜂千箱以上。他依托自己的专业合作社,在省级帮扶单位——北京银行西安分行的帮扶下,引进陕西秦英现代农业发展有限公司,实行股份合作,共同入资140余万元,打造千箱中蜂养殖示范园区。目前,第一批已成功引进450箱中蜂,第二批中蜂即将运到,中蜂养殖将成为棋盘村继打造桑蚕产业的又一个环保、稳定、长期、可持续增收的产业。现在的寿禄沟处处是蜂语花香,蜜蜂采集的是纯天然、原生态的百花粉,产出的是高品质、高产值的百花蜜。
       棋盘村是龙王镇唯一的深度贫困村,基础条件差,贫困程度深,面临2019年整村退出的政治任务,身为村主任的陈勇代表看在眼里、急在心里。他与驻村工作队商议,将全村收入边缘户和不达标户全部吸纳进合作社,每户以现金或土地林地入股,通过发展中蜂养殖稳定增收。他们引进的第一批中蜂,原计划1个多月后产蜜,实际上蜂箱落地后第十天就开始产蜜,现在已经开始量产。镇代表罗祖琦也被合作社聘为技术员,一边跟着秦英公司的养蜂专家学习和提高先进的养殖技术,一边带动村上的贫困户参与养蜂,起到了良好的示范带动作用。
新兴生态产业萌发生机
       龙王镇地处石宁交界,山大人稀,植被丰富、草木茂盛。镇人大主席利用考察学习之机,引进江苏省镇江市金芙蓉科技创业园有限公司,注册成立了宁陕金芙蓉生态鹅产业有限公司,在龙王镇实施宁陕生态鹅产业项目。2018年已经在林下试点散养了第一批生态鹅,并按照每斤16—22元的价格全部回收。今年刚开春,金芙蓉公司又投放了3000只雏鹅,采取“公司+基地+农户”的模式,金芙蓉公司作为市场主体,本地专业合作社组织协调,农户签订回购协议实行林下散养。
站在生态鹅养殖基地旁,宁陕县人大代表、龙王镇党委书记王鹏指着眼前成群的生态鹅说,“授之以鱼,不如授之以渔。我们的生态鹅,除了基地示范养殖,还会分散到各家各户,让老百姓通过发展产业增收脱贫。同时,基地将会按照景点式来设计,临河一岸通过种植花草苗木来圈围,结合自然的山水环境,打造一个游客们能够品鹅、赏鹅的乡村旅游景点。”
       金芙蓉公司负责人告诉笔者,下一步,公司将根据生态鹅养殖情况,在龙王镇的社区工厂建立鹅产品加工厂,进行成品鹅的屠宰和深加工,形成从养殖、分拣、加工到销售的完整产业链。计划利用三年时间,建设以莲花村为中心的10万只生态鹅产业基地。
       除了发展生态鹅产业,莲花村今年又与平利县金石天润生态农业公司合作,组织群众发展葛根种植,现在走进莲花村的主干道沿线,到处是黑压压的一片,地膜葛根正成为这里农民增收的一项新型产业。这一成效,也离不开人大代表的“发力助威”,镇人大代表饶贵凤忙碌在田间地头,带领莲花村20余户贫困户栽种葛根35亩。“栽植葛根见效快,收入高,比种庄稼收入高好几倍,今年我们先试点种植了三十多亩,下一步还要继续扩大规模。”饶贵凤在自己的地头,边说边算起了收入账。
人大监督推动持续发展
       产业是实现贫困群众可持续脱贫的重要依托。龙王镇紧紧围绕“建设特色种养殖示范镇”这一目标,把全镇划分为池河两岸村蚕桑区域和沟壑內域特色种养殖区域,因地制宜打造生态畜禽、百花蜂蜜、现代蚕桑和高粱酒四项产业。
在实施人大依法监督的过程中,龙王镇人大紧紧围绕镇党委中心工作部署,把产业园区建设作为每年的重点监督内容,通过专项视察、调研检查等形式,强力推动产业园区建设。从2017年开始,每年都开展产业专项视察和调研,共视察产业示范点4个,在人代会上提出审议意见3条,助推全镇产业园区建设。
      在推进产业建设中,镇人大和各级代表紧紧围绕产业园区的水电路等基础设施建设,由镇人大主席团牵头协调和把关,按照“基础设施项目跟着园区建”的思路,通过县、镇两级代表,在县、镇人代会上提出合理化的建议和意见,解决制约产业发展的基础设施问题,先后实施了生产道路、铁索桥、堰渠、河堤以及高压线改造、移动通讯网络等项目,为产业发展奠定了坚实基础。
       如今,走进地处池河流域的龙王镇,到处是人大代表带领群众发展产业的身影,在这里,人大代表已经成了推动产业发展的中坚力量。在推动产业发展的过程中,人大代表与人民群众更加融合的走在了一起,他们用自己的实际行动,践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,把群众的期望和重托牢牢扛在肩上,谱写着人大代表履职尽责、富民强村
的新篇章!

宁陕县人民代表大会常务委员会   地址:宁陕县城关镇广场路 
电话:0915-6822112  传真:0915-6822112
邮箱:nsrd112@163.com
陕ICP备13010209号

陕公网安备 61092302000105号