工作动态

县人大召开镇人大工作暨人大宣传工作座谈会

作者:周珊 来源:县人大办
        为进一步推进宁陕县镇人大“四同一建设”工作和人大新闻宣传工作,提升全县镇人大工作整体水平,5月14日下午,宁陕县人大召开镇人大工作暨人大宣传工作座谈会。县人大常委会党组书记,主任吴大芒、副主任刘家华、廖德谦出席会议,常委会党组副书记、副主任余永军主持会议。县人大常委会各工委负责人、各镇人大主席及人大机关全体通讯组成员参加会议。
        会上,各镇对前一阶段的人大工作以及下一步的打算进行了汇报,余永军对2019年1-4月份的人大新闻宣传稿件发稿情况进行了通报,随后与会人员结合镇人大“四同一建设”工作和如何做好人大宣传工作进行了交流和分享。
        吴大芒在座谈会上,充分肯定了县、镇两级人大的工作,并就如何更好地推动人大工作创新发展,发挥地方国家权力机关职能作用提出了意见,他指出各镇一要进一步提高思想认识,切实增强做好人大工作的责任感和使命感,践行“四同”工作理念,严格按照宪法和法律法规履行好乡镇人大的各项职权。二要加强学习和创新,不断提高履职能力和水平,要坚持监督与支持并重。三要围绕中心,主动作为,积极争取支持。要主动地向党委汇报工作,争取党委对人大工作的支持,研究解决镇人大工作中遇到的困难和问题。四要积极搭建平台,充分发挥人大代表的作用。要灵活运用代表活动室这一载体,切实保障人大代表在闭会期间能与选民保持密切联系。五要加强阵地建设,夯实履职基础。要对照“十有”要求,按照高标准、规范化的目标持续不断加强“两室”建设,规范化整理归档镇人代会、镇人大主席团、代表小组(代表工作站)资料档案。县人大常委会将在六月用一周的时间对各镇人大进行检查。
        关于人大宣传工作,他还指出,各镇及人大机关通讯组一要正确认识,省市人大对此项工作都非常重视,做好宣传工作不仅能展示人大工作,也是对人大干部能力素质的一种展现。二要制定激励办法,县人大从今年开始实行按季度奖励机制,希望各镇人大能够调动通讯员积极投稿,把自己镇人大的工作宣传出去。三要加强通讯员队伍建设。各镇人大要把培养通讯员队伍作为长期任务,关心支持他们工作生活,为他们乐于、善于做好人大宣传工作提供必要的条件。四要突出宣传重点。重点加强对人民大会制度、人大“三会”、人大依法履职实效、监督工作以及人大代表的履职情况进行宣传,让广大群众更好地了解人大的工作。五是加强交流沟通。要加强镇人大之间、镇人大与兄弟县镇之间以及与县人大之间的交流,以此起到扩宽思路的作用。

宁陕县人民代表大会常务委员会   地址:宁陕县城关镇广场路 
电话:0915-6822112  传真:0915-6822112
邮箱:nsrd112@163.com
陕ICP备13010209号

陕公网安备 61092302000105号