监督纵横

调查研究

县人大调研2019年脱贫攻坚产业项目实施情况

作者:王家贵 来源:县人大办

 
       为全面了解全县脱贫攻坚产业提质增效项目实施情况,督促政府相关部门拧紧脱贫攻坚的螺丝,10月17日至18日,宁陕县人大常委会副主任廖德谦带领部分人大代表组成调研组,对全县林果、有机种植、特色养殖和食用菌四大主导产业的发展情况进行了专题调研。县政府副县长胡学军参加调研。
       调研组一行先后深入到金川镇黄金村的宁陕县凤华农贸有限公司、江囗回族镇高桥村核桃产业基地、筒车湾镇桅杆坝村魔芋种植基地、筒车湾镇海棠园林麝养殖基地,以及城关镇青龙垭香菇小镇,进行实地调研查看。在筒车湾镇桅杆坝村魔芋种植基地,听取了筒车湾镇副镇长贾安金对魔芋种植基地“三变”改革试点情况的介绍,了解了“卖光光”电商服务点,以及该村“长抓种植基地建设、短抓特色种养”的长短结合产业模式后,调研组成员鼓励该村进一步提高管理水平,不断完善与贫困户的利益联结机制,增大效益带动当地群众增收致富,实现在家门口稳定收入、务工双赢。
       调研组一行通过实地查看、听取各产业园相关负责人对园区规模、发展现状、下步打算等情况的汇报,针对产业园带动贫困群众务工增收情况进行详细了解,参与调研的人大代表对调研中发现的问题及时交流探讨,提出了建设性的意见和建议。调研组对黄金村的宁陕县凤华农贸有限公司“支部+公司+合作社+基地+农户”模式、江口镇万亩核桃园建设、桅杆坝魔芋种植“三变”改革、海棠园林麝基地种养殖相结合、青龙垭合作社培植农户领养模式等给予充分肯定。调研组认为,县政府实施农业产业振兴“十百千”工程,坚持产业聚焦、市场引导、融合发展战略,以产业园带动引领贫困户持续增收,为稳定增加农民收入,实现高质量脱贫奠定了坚实的基础。调研组一行还积极鼓励动员能人大户进一步开拓市场,克服困难主动投身脱贫攻坚主战场,不断发展壮大企业,真正发挥出龙头企业、产业园的带贫益贫作用,加快提升农业产业化,努力促进当地农业增效、农民增收、农村发展。

宁陕县人民代表大会常务委员会   地址:宁陕县城关镇广场路 
电话:0915-6822112  传真:0915-6822112
邮箱:nsrd112@163.com
陕ICP备13010209号

陕公网安备 61092302000105号